今天是: 欢迎访问赣州市档案信息网! 江西省档案信息网 国家档案局
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

赣州市档案馆积极开展公共机构节能宣传周活动

发布时间: 2020-07-08 16:03:36    来源:


629日至75日是全国节能宣传周,赣州市档案馆按照市公共机构节能领导小组办公室的要求,结合我馆工作实际,紧密围绕“绿水青山,节能增效”的宣传主题,广泛开展节能宣传活动,推动全馆在工作生活等方面向简约适度、绿色低碳的方式转变,形成崇尚节约节能、合理消费与低碳环保的社会风尚。

一、领导重视,强抓落实

在节能宣传周活动一开始,我馆就围绕节能宣传周活动安排,布置了工作任务,领导亲自抓,带头参加活动,并就参加各项活动进行了安排,对日常工作区域的用水、用电、用纸以节约为规范,特别强调垃圾分类工作,要求落实到责任人,从制度上促进节能工作的开展。

二、加强宣传,营造氛围

为更加有效地宣传公共机构节能知识,我馆设置节能文化长廊,在本单位办公区域的醒目位置张贴了“绿水青山,节能增效”主题宣传画和节水节能节纸标识;在网站、公众号及时发布有关信息,通过图文并茂的形式,浓厚我馆宣传、学习节能知识氛围。同时,提倡每位干部职工在生活中从自己做起,争做宣传节能标兵,积极与身边的亲人、朋友宣传普及节能知识和方法,踊跃投身节能减排宣传活动。

三、丰富活动,提高意识

我馆积极开展节能系列活动:一是动员干部职工通过手机参加云直播、云竞答、参观网上展厅、公共机构节能知识线上有奖竞答和我省2020年节能宣传周启动仪式活动;二是组织干部职工参加巨龙废旧物资调剂市场有限公司开展的废弃电子产品回收兑换礼品活动;三是组织志愿者前往水南镇登峰社区开展垃圾分类志愿者活动,派发传单,宣传垃圾分类知识,引导群众分类投放垃圾,把节能宣传辐射到社会领域;四是在本单位办公区域的醒目位置张贴了“绿水青山,节能增效”主题宣传画、低碳日、节水节能节纸标识,营造了绿色节能的浓厚氛围;五是利用网站、公众号宣传节能信息;六是派出业务骨干参加知识讲座活动,提高业务工作水平。

四、加强检查,强化措施

我馆节能小组成员在工作日不定期地对各科室用水、用电情况进行检查,对档案库房重点监控,严格管理。根据《条例》要求,结合我馆实际,重点抓好三个方面:一是促进节约用电。在档案库房合理安置温湿度计,每天定时测记。库房的温度控制在14-24℃之间,相对湿度应控制在45-60%之间,每天下班前,关闭库房门窗,切断电源;办公区设置空调温度,坚持夏季空调设定不低于26℃,冬季空调设定不高于20℃,无人时不开空调,开空调时不开门窗。坚决杜绝“白昼灯”、“长明灯”。加强用电设备管理,尽量减少待机消耗,长时间不用和下班后及时关闭。二是加强节约用水,加强供水设备的日常维护和管理,防止出现“跑、冒、滴、漏”现象,杜绝跑冒滴漏和“长流水”现象。三是做好办公用品节约。根据工作需要,严格控制办公设备的采购和文件印刷数量。打印机、复印机的墨粉用完后,尽量重新灌装,再次使用。