今天是: 欢迎访问赣州市档案信息网! 江西省档案信息网 国家档案局
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

章贡区档案馆积极开展2020年节能宣传周活动

发布时间: 2020-07-08 15:51:10    来源:

    为深入开展公共机构节能宣传教育,进一步推动节约型社会和节约型机关建设,629日至75日,章贡区档案馆扎实开展了以“绿水青山,节能增效”为主题的节能宣传周活动。

    一、领导重视、狠抓落实

    在节能宣传周活动一开始,我馆就围绕节能宣传周活动安排,制定了宣传周活动方案,召开了全体干部职工会议,布置了此次宣传活动周的工作要求,传达学习了《章贡区2020年公共机构节能宣传周活动安排》的文件精神,根据我馆实际情况,对日常工作,办公区域的用水、用电、纸张以节约为规范,制定我馆节能宣传周活动方案,积极推进各项工作的开展。

    二、活动多样,效果明显

    为切实提高宣传周活动实际效果,开展好各项活动,各科室积极参与各项节能活动,强化宣传教育,营造了浓厚氛围,养成时刻勤俭节约的好习惯。

    (一)加大宣传力度,确保宣传效果。充分利用单位现有的宣传工具做好宣传工作,在节能宣传周期间,制作了节能宣传栏,办公区、公共场所处张贴宣传画,并利用宣传栏普及节能和低碳常识,营造了浓厚的节能宣传周氛围。

    (二)开展“低碳日”能源紧缺体验活动。72日为“全国低碳日”,我馆干部职工积极参加能源紧缺体验和绿色低碳出行活动。72日全天,倡导全体干部职工绿色出行,停驶私家车,采取步行、公交车、自行车等方式出行;在办公楼做到“四停”:一是办公区域停开空调一天;二是公共区域照明停关一天;三是停开办公区域电风扇等非办公电器;四是停止使用一次性消耗用品。以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能降碳。

    (三)开展普及保护环境知识。73日,我馆在干部职工中普及保护环境小常识,保护我们的环境,就是保护我们的地球。珍惜我们唯一的地球,就是珍惜我们的生命。在平时生活中,倡议少使用或不使用塑料购物袋,多使用布袋;减少一次性餐具的使用;爱护环境,人人有责,所以我们要从现在做起,从身边做起,把保护环境当做最重要的事做下去,树立环保意识,做环保守护者。

    三、加强监督管理,建立长效机制

    我馆利用此次宣传周活动开展了对办公区域日常节能管理和措施落实情况的专项督查,重点督查全体干部职工的节能意识、节能行为、节能制度等,查处浪费能源、污染环境的现象和行为,对发现的问题及时抓好整改。

    通过开展宣传周活动,全体干部职工节能意识明显增强,节能措施得到有效落实,营造了“领导带头示范,职工积极参与”的良好节能氛围,统一了节能意识,为实现节能目标任务奠定了基础。

 

                                                        章贡区档案馆

                                                                                                                          202077