今天是: 欢迎访问赣州市档案信息网! 江西省档案信息网 国家档案局
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

会昌县长余学明在档案馆调研指导工作

发布时间: 2020-07-31 17:14:29    来源:

715日,会昌县县长余学明在会昌档案馆调研指导工作,强调做好档案工作要“冷事热做”,并现场为档案馆解决了工作中的一些实际困难。副县长朱鑫华、档案馆馆长钟良永等陪同调研。

余学明一行先全面察看新档案馆,实地详细了解各楼层的功能,并在专业人员的引导下进入库房深入了解档案保管条件,认真翻阅了部分历史档案、珍贵档案、实物档案,并详细询问了县档案局(馆)近年来的工作情况。

随后的调研汇报座谈会上,在先后听取了县档案局(馆)长的工作详细汇报、档案馆各干部的发言后,余学明强调,档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要工作,要将其“存史资政育人”等功能充分发挥出来,这就要求档案工作者“冷事热做”,要有热情,要做出工作效益,做出热烈的氛围。一是要加快推进档案数字化信息化建设,做到档案工作与时俱进,以更便捷、更有效服务经济社会发展,实现档案资源共享,提高为经济社会发展服务能力水平,这既是当务之急,也是长久之计;二是要有力推进档案资源建设丰富馆藏,新档案馆的收藏条件和办公条件好了,全县档案的移交接收工作要依法落实,各单位各部门和国企的档案整理收集要抓实抓好,档案部门要加强指导和培训,并探索资源管理新模式,适应新形势、新任务需要;三是要主动作为,开门办档案,让已经公开的档案活起来,利用档案特色和会昌历史资料,把档案部门建设成为爱国主义教育基地,并广泛开展档案进机关、进单位、进学校、进企业、进社区等有益的文化活动,充分发挥档案的文化引领作用,发挥利用档案指导当前工作的作用;四是要激发干部活力,保持战略定力,扎实提高工作作风,立足本职,勤学苦练,成为专业性人才、复合型人才,为档案事业发展贡献力量。

(张炳春13979785369