今天是: 欢迎访问赣州市档案信息网! 江西省档案信息网 国家档案局
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

我国失传200多年的《重修虔台志》整理出版物接收进江西省会昌县档案馆

发布时间: 2020-09-08 16:40:51    来源:

近日,江西省会昌县档案馆接收到由曾敏先生捐赠的整理出版的《重修虔台志》书,该书籍填补了该档案馆“江西地方珍稀文献丛刊”的收藏空白。在整理出版前,该古籍在中国大陆失传200多年,具有较高的文献价值。

该书籍255千字,分为20个部分内容,包括总序、前言、序、引、凡例、目录、卷之一至之十二、后记等。其中,卷之一为“敕书、关防、旗牌、符验、历任”;卷之二为“总辖地图、初辖、增辖、改辖、开设、路程”;卷之三为“军统、赏格、兵器、仪节、供备”;卷之四至卷之十一为“事纪”一至八,纪事始于弘治八年初,终于天啓三年六月;卷之十二为“词翰”,词翰选录历任巡抚在任期的诗文奏章共59首篇,其中王守仁20首篇。

该书由会昌县文化馆曾敏、寻乌文史研究会刘承源等点读整理,江西省高校出版社20184月出版,为研究南贛地区军事、社会等领域提供了珍稀史料,收录到黄志繁主编的《江西地方珍稀文献丛刊》。

该书的原本古籍全世界现仅存2本,日本内阁文库、英国牛津大学图书馆各存放1本,为天启三年唐世济序《重修虔台志》木刻本,12卷,8冊,399页,约15万字。天启《重修虔台志》原书籍封面作“虔台志”,序言称“重修虔台全志”,而各卷卷目及版心均作“重修虔台志”,半页高27.5cm,宽17cm1021字,白口,黑魚尾,双边。书口底部有“惟相刊”“貴刊”“行”“相”“二”“人”“卜”“振”“太”“秀”“雲”“共”“吉”“三”“四”“十九”“宇”等17种刊刻工匠记号。南贛巡抚唐世济主修,郡人谢诏等纂,贛州府学生员陈元勋、 贛县学生员谢嘉兆、袁崇仁校阅。

 

(江西省会昌县档案馆张炳春13979785369