今天是: 欢迎访问赣州市档案信息网! 江西省档案信息网 国家档案局
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

赣州市档案馆召开党组中心组(扩大)学习会开展十月集中学习

发布时间: 2020-10-10 11:38:13    来源:

109日下午,赣州市档案馆召开党组中心组(扩大)学习会开展十月集中学习。会议由党组书记钟鸣主持,全体干部职工参加了会议。

会议按照“3+X”模式,集体诵读了《党章》“党的中央组织”篇章及每日金句《习近平论继续走好新时代的长征路》等内容,集中学习了《习近平谈治国理政》(第二卷)之《坚持和巩固党对意识形态工作的领导》、《习近平谈治国理政》(第三卷)之《不断开辟当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义新境界》《胸怀两个大局,做好自己的事情》、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,书面学习《坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度》,一名党员讲述了红色故事《党就是我的生命》,部分党员开展了交流座谈。党组书记钟鸣作总结发言。

    会议强调,意识形态工作是极端重要的工作,我馆要抓牢抓好抓细抓实。一是担政治之责。要始终牢记“档案工作姓党”,牢固树立“抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,切实将意识形态工作作为档案工作的重要内容;党组的主体责任要抓牢,一把手的第一责任要抓准,分管领导的直接责任要抓常,班子成员的“一岗双责”要抓好,各个科室的具体责任要抓细,机关支部的基层责任要抓实,认真落实好意识形态工作责任制。二是扬理论之势。要坚定理想信念,补足“精神之钙”;要按照“3+X”学习模式坚持每月政治理论学习和支部主题党日活动,用党的创新理论武装头脑,把好前进的“方向盘”“导航仪”;特别是我们在“举什么旗、走什么路、朝着什么方向努力”这一根本性问题上不能含糊、偏差,要重温习总书记对档案工作“三个走向”的重要指示,坚持“依法、开放、现代化”工作目标,不断提高档案服务中心、服务大局、服务社会的水平。三是发舆论之声。要积极传播意识形态的正能量,敢抓敢管,敢于对错误行为亮剑;抓好正面宣传,利用宣传栏、门户网站、微信公众号、工作群,宣传党的方针政策,传播中央、省、市关于热点问题、敏感问题的权威性解读,展现市委市政府“六大攻坚战”的新成就,实现全馆干部职工的思想共识与市委市政府决策的同频共振;加大档案开发利用力度,努力打造档案精品文化,传播档案声音,讲好赣州故事。四是守阵地之关。牢固树立阵地意识,净化门户网站、微信公众号、工作群等网络空间,及时清理错敏信息;不断完善信息审查发布机制,层层把好质量关,确保信息准确无误。