今天是: 欢迎访问赣州市档案信息网! 江西省档案信息网 国家档案局
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

赣州市档案馆召开党组中心组(扩大)学习会开展十二月集中学习

发布时间: 2020-12-04 18:33:15    来源:

124日下午,赣州市档案馆召开党组中心组(扩大)学习会开展十二月集中学习。会议由党组书记钟鸣主持,全体干部职工参加了会议。


微信图片_20201204210319


会议按照“3+X”模式,集体诵读了《中国共产党章程》第五章党的基层组织、每日金句《习近平论工人阶级和广大劳动群众要树立终身学习的理念》《习近平论劳模精神、劳动精神、工匠精神》《习近平论爱国主义是中华民族精神的核心》,集中学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》之“全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”、《习近平:推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》、《习近平在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话》、《中国共产党江西省第十四届委员会第十二次全体(扩大)会议决议》、《赣州市文明行为促进条例》及“新时代赣鄱先锋”之许德昌同志先进事迹,解读了新修订《档案法》,一名党员讲述了红色故事《保护共产党万万年》,部分党员开展了交流座谈。党组书记钟鸣作总结发言。

会议强调,一是落实全会精神推动档案工作。要把学习贯彻五中全会精神与学习贯彻习近平总书记关于档案工作的重要论述结合起来,与贯彻落实新修订的档案法结合起来,与省委十四届十二次全会精神结合起来,把握精髓、学深悟透,并贯彻落实到档案工作当中;要立足我馆今年“九个一”工作目标,对标对表,查缺补漏,确保今年工作圆满收官。二是运用法治思维指导档案工作。深入学习宣传习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,积极运用法治思维和法治方式推动“依法治档”,不断提升档案管理的法治化水平;积极主动学习宣传新修订《档案法》,深刻领会、准确把握精神实质;充分运用新媒体、门户网站、微信公众号、新闻发布会等信息发布平台开展有针对性的宣法活动,形成知档案法、遵档案法、用档案法良好氛围。三是弘扬工匠精神提升档案工作。做好档案工作要发挥工匠精神。要秉持严谨细致、专注负责的工作态度,精雕细琢、精益求精的工作理念,不断加强学习,不断提高自我,练就精湛的技艺和本领,立足本职、务实担当、创先创优,争当新时代“兰台好工匠”,为经济社会发展提供优质档案服务,助推我馆档案工作高质量发展。四是开阔眼界思路谋划档案工作。要坚持问题导向,强化系统思维,继续夯实业务基础,强化工作的主动性、前瞻性、系统性,常态化推进业务建设,坚持“化整为零、积零为整”;准确把握档案发展最新形势,善于跳出传统思维,积极解放思想、与时俱进,运用新的工作理念、工作思路谋划明年档案工作。