今天是: 欢迎访问赣州市档案信息网! 江西省档案信息网 国家档案局
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

赣州市档案馆多措并举强化档案安全管理

发布时间: 2020-12-11 17:58:02    来源:

我馆牢固树立档案安全是档案工作的生命线的工作思想,坚持“安全第一,预防为主”的工作方针,严格日常“八防”管理,多措并举强化档案安全管理。

一是争取资金对库房进行改造,安装密集架、购置恒温湿箱、防磁柜等设施设备实现馆藏档案分类分区科学有序管理。


(库房改造前后对比图)


严格落实日常管理,定期开展档案安全专项检查工作,坚持工作日每天查库和闭库、及时调节温湿度、清扫卫生、及时更换防虫药品等。同时,根据《赣州市档案馆档案管理应急处置预案》要求,开展档案安全专项检查。


三是对年代久远的档案进行保护性抢救整理。为了加强对档案保护,工作人员克服库房药味重,易过敏,人员短缺和任务繁重的严峻挑战,经过一年的努力完成了全馆所有年代久远的档案集中清点、整理、换杀毒,努力进行抢救性保护,共完成31个全宗档案的抢救整理。


                                          

                                                                (李春媚   何丽梅   杨盼云)