今天是: 欢迎访问赣州市档案信息网! 江西省档案信息网 国家档案局
当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

赣州市档案馆积极开展“6·9国际档案日”宣传活动

发布时间: 2021-06-29 17:23:44  来源: 赣州市档案馆 浏览量:

今年6月9日是第十四个国际档案日,围绕“档案话百年”这一宣传主题,赣州市档案馆多措并举、精心组织,开展了丰富多彩的宣传活动。

一是举办“档案里的赣州——庆祝中国共产党成立100周年档案文献展”。赣州市党史学习教育办、赣州市档案局、赣州市档案馆联合举办的“档案里的赣州——庆祝中国共产党成立100周年档案文献展”于6月9日在市政中心双子楼一楼正式开展。展览由图片档案展与实物档案展两部分组成,以图文并茂地展示了党在赣州百年的奋斗历史及赣南苏区人民在党的领导下取得的巨大成就。其中有不少档案文献属于首次公开。本次展览自开展以来,吸引了100个市直单位近万名党员干部和群众前来观展,获得好评如潮

二是拍摄《档案里的赣州》系列电视节目,讲好赣州故事。继续拍摄大型地方历史文化系列电视节目《档案里的赣州》,现已完成4个选题,其中《赣州战役》、《赣一中的前世今生》正在紧张摄制,近期可以开播

三是开展“书写奋进新时代”书法作品征集建档活动。启动建设赣州市名人档案库积极开展“书写奋进新时代”书法作品征集建档活动,征集赣州籍中书协会员作品41件,相关评审建档工作正在加紧进行。

四是在《赣南日报》开设《档案里的赣州》专栏。加强对档案的开发利用,组织一批档案编研文章,追忆峥嵘岁月、感悟初心使命、传承红色基因。现已推出中央苏区的“红色理财家”、“苏区五老”之一谢觉哉的赣南情结、“一五计划”等,积极讲好党在赣州的历史故事。

五是开展“红色故事我来讲”宣讲活动。结合“档案里的赣州--庆祝中国共产党成立100周年档案文献展”,我馆积极开展“红色故事我来讲”宣讲活动。馆领导带头宣讲,党员干部纷纷报名,人人争当红色故事宣讲员,积极从档案文献中挖掘红色故事,如袁玉冰、刘伯坚、李友秀等革命烈士、先进模范的英雄事迹,“赣南三整”、赣州解放、脱贫攻坚等党在不同时期艰苦卓绝的奋斗历程……通过红色故事宣讲,回顾了中国共产党波澜壮阔的百年征程、历久弥新的百年初心,追寻了赣州红土圣地的红色足迹、红色记忆、红色基因,感悟了一代代共产党人在赣州的信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,获得观展人员一致好评。

    六是利用新媒体提升宣传辐射力。利用新媒体扩散速度快、传播范围广等特点,我馆在赣州广播电视台、赣州交通广播、“赣州中心城区频道”微信公众号、赣州档案信息网、“赣州档案”微信公众号开展宣传活动,传播档案声音,弘扬档案文化,宣传档案工作,提高档案意识,极大提升了档案宣传影响力、传播力。同时,在公共场所悬挂档案日主题宣传横幅,营造良好的档案宣传氛围。