今天是: 欢迎访问赣州市档案信息网! 江西省档案信息网 国家档案局
当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告

赣州市档案馆面向社会公开征集建党100周年档案资料的公告

发布时间: 2021-01-27 10:48:00    来源: 赣州市档案馆

2021年是中国共产党成立100周年。档案是党和国家历史发展面貌的真实记录,一件件红色档案,蕴含了党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,展现了我党走过的光辉历程和取得的恢弘成就。赣南是革命老区,是共产党人初心的起源地,具有丰富的红色档案。为深入贯彻落实习近平总书记 “让历史说话、用史实发言重要指示精神,用档案见证中国共产党的百年辉煌,用红色档案讲好党史故事服务建党100周年庆祝活动和四史教育,赣州市档案馆现面向社会各界开展建党100周年档案资料征集活动相关事项公告如下

一、征集内容

中国共产党成立以来,赣州地区形成和留存的相关档案文献资料。

1.包括党的重要人物、重要活动、重要事件形成的各种载体、各种类型的档案资料。重要人物的书札、日记、回忆录、照片、音视频、印章、奖状(章)、证书、证明以及各类实物等;反映重大活动的老报刊、画报等;重大活动、重大决策、重要事件的当事人、见证人、知情人或其亲属子女、工作人员提供的口述资料、回忆文章、采访记录等。

2.受到市级以上表彰的党组织或党员,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设方面作出贡献的的档案资料。

3.反映建党以来,基层党组织、党务工作者带领党员群众发挥战斗堡垒作用,在各个领域取得突出成绩的档案资料。

4.各单位、团体党组织围绕建党100周年,举行的在全范围内有影响力的活动所形成的档案资料。

5.其他能够反映中国共产党成立以来,具有历史价值或特殊意义的档案资料、物品。

二、征集要求

1.捐赠单位、团体、个人保证所捐赠档案资料内容的客观、真实。

2.照片应为未经修图软件修改处理、压缩的原始记录,请附照片说明,说明包括拍摄时间、地点、内容、人物(重要人物请说明其在照片中的位置)、拍摄者等。

3.音视频应播放流畅,画面、音质清晰,主题突出,请附简要文字说明,说明包括拍摄时间、地点、内容、人物、拍摄者等。

4.实物请附简要文字说明,说明包括形成时间、材质、所有者等。

三、征集方法

1.自愿捐赠。对于自愿捐赠档案资料的单位及个人,本馆将按照有关规定与捐赠者办理交接手续,并颁发捐赠证书。

2.协商复制。对特别珍贵且收藏者需自己保存的,经双方协商,市国家档案馆进行复制,复制完成后归还原件并颁发收藏证书(注明为复制件)。

凡经审核征集入馆的档案资料均归国家所有。本馆对已征集入馆的档案资料进行整理、保管,并按照规定向社会提供利用。捐赠者对其捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见。

四、联系方式

联系部门:赣州市档案馆征集编研科

联系地址:章贡区长征大道8号市政中心南楼0512

邮政编码:341000

联系电话:0797-8991625

电子邮箱:jxgzsdag@163.com

 

2021126