今天是: 欢迎访问赣州市档案信息网! 江西省档案信息网 国家档案局

赣州市档案馆召开党组中心组(扩大)学习会开展二月集中学习

发布时间: 2021-02-05 15:39:57  来源: 浏览量:

2月5日上午,赣州市档案馆召开党组中心组(扩大)学习会开展二月集中学习。会议由党组书记钟鸣主持,全体干部职工参加了会议。


会议按照“3+X”模式,集体诵读了《中国共产党章程》第章党的纪律、每日金句《习近平论推进党风廉政建设和反腐败斗争》《习近平论深入贯彻全面从严治党方针》《习近平论人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气》,集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时重要讲话、《习近平谈治国理政》第三卷之新时代要有新气象,更要有新作为、《为什么要学党史,习近平总书记这样讲》、2021年江西省政府工作报告要点以及中国共产党统一战线工作条例,一名党员讲述了红色故事徐特立管“闲事”部分党员开展了交流座谈。党组书记钟鸣作总结发言。

会议指出,今年是中国共产党成立100周年,在我党一百年波澜壮阔的发展过程中,形成了大量珍贵的革命历史档案。这些档案真实记录了我们党筚路蓝缕、艰苦奋斗的光辉历程,是弥足珍贵的精神财富,也是党史学习的重要教材。档案馆要切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,为深入开展党史教育提供优质档案服务。

会议要求,一是开展全馆党史学习教育。要重温党的历史、铭记党的历史,把党史作为“营养剂”,从党史中汲取精神之钙、理论之魂、奋进之力、为民之情、浩然之气,激发党员干部的新时代担当初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是积极挖掘馆藏。馆藏档案里蕴含着不少党史教育第一手素材,要把党史档案作为档案开发利用的着力点和突破口,有计划、有目的地开展档案开发工作。三是发挥阵地作用。赣州市档案馆是赣州市重要档案安全保管基地和爱国主义教育基地,要通过网上展览、临时展览、网站、公众号等各种媒介,图片展、宣传片、电视节目、专栏专刊等各种形式,发挥档案爱国主义教育基地在党史学习教育中的重要阵地作用。四是积极外联合作。由单打独斗走向合作开发,主动与文化研究机构、党史专家、学术名人等部门和个人对接,深度挖掘、系列开发,推出精品文创产品,用档案讲好党的故事。


附件:2_副本.jpg