今天是: 欢迎访问赣州市档案信息网! 江西省档案信息网 国家档案局
当前位置: 首页 > 档案文化 > 赣州记忆 > 图说赣州

赣南苏区小太阳——上犹江水电站

发布时间: 2021-01-28 16:57:57    来源: 赣州市档案馆


  

上犹江水电站是毛主席承诺给我们赣南苏区的小太阳。1934年,毛泽东同志在共和国摇篮——瑞金开展革命斗争,看到老百姓燃烧松明子照明时,满怀深情地说:“革命胜利后,送你们一个‘小太阳’”

    上犹江水电站是以发电为主,兼有防洪、灌溉、航运等综合效益的水力枢纽,位于江西上犹县陡水镇。1954年初为解决赣南钨矿用电的迫切需要,经中央批准,将上犹江水电工程列入我国第一个五年计划的建设项目,是国内首座坝内式厂房水电站被称为“江西水电母厂”、“中国水电人才的摇篮”

    它于1955年3月电站在苏联专家援助下正式开工,1957年11月机组发电,以令人难以置信的两年零八个月时间,在深山峡谷建成了一座坝长53米坝高67.5、装机容量6万千瓦、总库容8.22亿立方米的水电站。是建国之初的第一个五年计划期间投产装机容量最大的一座水电站,上犹江水电工程以投资少、进度快、质量好、效益高之特点,成为我国水电建设史上一座光辉的里程碑。 

     

1955年为建设上犹江水电站由上犹县人民委员会发布的木材砍伐、坟墓迁移等通告


      

上犹县政府下发的协助完成水电站建设任务的一系列文件

 

工程测量单位发给上犹县人民政府的协助函

 

江西省人民委员会下发的协助完成水电站建设任务的文件


经过国内外水电专家多次实地考察,上犹江水电站最终选址铁扇关(1955年)


水电站坝基开挖(1955)


苏联专家视察工地(1955)

 

1957年中苏专家们在江西上犹江水电站大坝内研究施工方案。

 

1957年上犹江水电站坝内厂房中正在安装水轮机的蜗壳


1957年江西省上犹江水电站的拦河坝工程已经接近尾声。


1957年11月,在前苏联专家的支援下我国第一座坝内式厂房水电站上犹江电厂建成发电,图为大坝建成蓄水前全景。


1957年11月建成的江西省第一座大型水电站——上犹江铁扇关水电站(后更名为上犹江水力发电厂)。


美丽中国的太阳

(题记:80多年前,一代伟人在苏区瑞金向百姓庄严承诺:革命胜利了,
送大家一个小太阳……)

在那穿草鞋扛土枪,
打着火把凯旋的晚上,
满天星斗闪,
遍地黄花香,
憧憬革命成功,
放飞心中梦想——
点灯不用油,
长夜见曙光
革命胜利了,送大家一个小太阳,
一代伟人的承诺,把心灵照亮!

在那天亮了解放啦
秧歌腰鼓闹喧天的年代
天空出彩霞,
地上开红花,
长满厚茧的大手,
描绘新生活图画——
楼上楼下,
电灯电话,
百废俱兴,小太阳温暖千万家,
一个朴素的向往,梦想开花!

啊,一句承诺落地生根,
长成追求光明的希望,
一个穿越时空的梦想,
凝聚起走向复兴的力量。
一张温暖世界的大网,
升起美丽中国的太阳。

 

 

(作者:钟东林)

 

历经半个多世纪仍然巍然屹立在风景秀丽阳明湖畔的上犹江水电站(2018)

 

图文资料来源于赣州市档案馆。