今天是: 欢迎访问赣州市档案信息网! 江西省档案信息网 国家档案局
当前位置: 首页 > 档案文化 > 档案里的赣州 > 图说赣州

共和国第一个国有企业——中华钨矿公司

发布时间: 2021-02-02 16:59:25    来源: 赣州市档案馆

在赣南,有一种样子不起眼但却世界闻名的石头——钨。钨是一种稀有金属,有着“工业牙齿”之称。赣南是中国钨业的发祥地,享有“世界钨都”的美誉。在国内战火纷飞的时期,赣南也处在水深火热之中,在艰苦卓绝的革命战争中,钨犹如坚定的战士,为革命斗争的胜利起到了重要的作用。

 

    第二次国内革命战争时期,中国革命艰苦卓绝。1930年10月到1931年9月,国民党军对红军发动了三次“围剿”,在毛泽东、朱德的指挥下,红军取得了胜利,并使赣南、闽西根据地连成一片,创立了中央苏区。

    期间,国民党军对苏区严加封锁,赣南苏区资金紧张,布匹、药品、食盐等异常缺乏......

    江西赣南在上世纪之初就发现了钨,且矿点星罗棋布于赣南各山区。为粉碎敌人的封锁,解决经费问题,苏区提出了“战争为了生产,生产为了战争”的口号,号召军民造土纸、挖钨砂。1930年底,红三军团某部驻扎在铁山垅分水坳,开始组织附近群众拾捡块钨、挖掘表层矿苗,筹集给养经费。1931年初,苏区首家公营钨矿——铁山垅钨矿成立,红军组织5个中队的1000多人,分别在大窝里、分水坳和杨坑山等矿场采挖钨砂。

    毛泽东等领导人认为应该利用好赣南丰富的钨矿资源:“若得赣南钨矿资源,何愁给养没有着落?何愁革命不能成功?”

    1931年12月,中华苏维埃共和国中央临时政府财政人民委员部和国家银行,根据毛泽东有关发展苏区经济的指示精神,提出了“恢复和提高钨矿生产”的方案。

    1932年春,在公营铁山垅钨矿的基础上、人民政权下第一个全国性的钨矿企业——中华钨砂公司正式成立,负责领导与发展钨矿生产。成立之初,辖国营丰田(铁山垄)矿和民营仁凤山(盘古山)、上坪矿场,后来又开办了国营泰和县小垅矿场。首任总经理为胡功克,继由国家银行行长毛泽民兼任,1933年后由丘金山、谢日东先后担任。钨精矿由对外贸易总局组织出口到白区,换回大量现洋和苏区急需物资。中央苏区的钨矿生产,为中华苏维埃共和国创造了620多万元的财源,粉碎了国民党对中央苏区的经济封锁,支援了土地革命战争。

图为中华苏维埃钨砂公司旧址

图为中华钨砂公司及信副本

 

苏区中华钨砂公司隶属关系图

 


资料来源:赣州市档案馆