今天是: 欢迎访问赣州市档案信息网! 江西省档案信息网 国家档案局
当前位置: 首页 > 档案文化 > 档案里的赣州 > 图说赣州

赣南年味

发布时间: 2021-02-11 08:57:00    来源: 赣州市档案馆

说到过年,你会想到什么?

是噼啪作响的大红鞭炮与大朵烟花?

诱人的年夜饭?

还是那激动人心的发红包,压岁钱?

这些都是人们对于过年最美好的,最独特,

最幸福的印象,

但在这之中,必少不了一个关键因素,

把我们一切美好的记忆串联在一起,

带给人们最具仪式感的跨年瞬间——

中央电视春节联欢晚会。


    翻阅档案馆一张张老照片,惊喜的发现有一张观看春节联欢晚会的黑白照片。

1983年春节,村民围坐等看春晚

    1983年,中国中央电视台举办了第一届春节联欢晚会。从这一年起,中国人过春节就多了一项必不可少的项目,看春晚。多少关于春节难以忘怀的记忆,都和春晚紧紧连在了一起。循着记忆的脚步,让我们一起来回味赣南的年味。

    “爆竹声中一岁除,春风送暖如屠苏。千户万户曈曈日,总把新桃换旧符。”900多年前的一个春节,王安石写下了这首诗,生动体现了民间过年习俗。

小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。

腊八粥、喝几天,哩哩啦啦二十三。

二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;

二十五,磨豆腐;二十六,去买肉;

二十七,宰公鸡;二十八,把面发;

二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;

初一、初二满街走。

    这首流传至今仍朗朗上口的年谣,唤醒了多少“年”的记忆。


    说起过新年,小孩最欢乐,不仅能穿新衣,还能吃很多美食。客家人热情好客,按照习俗,年前每家每户都会置备丰富的年货、准备丰富的吃食。

    腊味

    腊味,是一种有滋味的冬季食品,而赣南人的特色是将肉类盐腌晒香。腊味有很多,什么腊鸡、板鸭、香肠、腊肉、腊鱼、腊牛肉巴、腊五件头(腊鸭头、舌、脚、翅),猪肝、猪腰、猪心、和排骨等等,猪牛身上各部位都可以腊制。由于腊制的品种繁多,赣南人称之为腊货,家家必备。这是一种老传统老风俗,也是赣南人备制的年货食品,时至今日也难以追究其历史渊源。

 

    打黄元米馃

    黄元米馃是赣南客家人独特的食品,历史悠久,早在明朝正德年间就被列为贡品。以糯米为原料。打黄元米馃是赣南客家的一项重要民俗活动,多个青壮男子腰扎红布,手持用木棒做成的黄元棍,围着石臼轮番打黄元米馃,老人、妇女在外圈忙碌,孩子们在一旁看热闹。这家打完了,大伙把石臼抬到下一家,挨家挨户地打。刚打出的黄元米馃,用手抓成团蘸点酱油或白糖,即可食用。走亲访友,赠送几块色泽金黄的黄元米馃,意寓吉祥富贵。家中来了客人,把黄元米馃切成条块,炸炒蒸煮皆宜,味道很好。


    炸果子

    炸果子,是赣南人年前油炸的一些面粉类小吃的统称。形状各异,一般有手指状、圆的、方的、麻花状等。口味一般有甜的、咸的,适应各种人群口味。炸果子金黄油亮,甜脆香酥,非常好吃。一般赣南人在农历新年到来前,家家户户都会炸上一些做年货。手巧的客家妇女还会备上一些豆巴子、豆角酥、状元红、油果子、麻球、玉兰片、烫皮等,也是年味十足的待客佳品。



    客家米酒

    赣南人俗称“水酒”,是赣南年味里浓墨重彩的一味。水酒醇厚为底,清香扑鼻,甜腻入口,让人心醉肚明,是招待亲友访客佳酿。客家人喝酒都是用碗豪饮,特别是在春节,从初一喝到十五,喝的天昏地暗,好像要把一年的辛劳忘得干干净净。不过你不用担心,没有事的,米酒不伤头,腾云驾雾,通体舒泰,躺在温暖的被窝里醉一觉,也是客家人的一大享受了。


    炒(爆)米糖

    炒(爆)米糖黄中带亮,颗粒均匀,状如蜂蛹、软硬适中、香甜酥脆,是上个世纪六、七、八十年代赣南人过年时必备的年货之一,与炸炒果仔、豆角酥、煎豆腐片构成四大年货食品。那时候,由于食物匮乏,零食更是少之又少。过年时,人们从有限的粮食中,就地取材,创造性地制作出炒(爆)米糖,供家中小孩当零食解馋充饥饿,同时也用来招待亲戚朋友。可以说,炒米糖承载了太多那时代人的童年回忆!


    除了以上吃食,还有炒花生、瓜子、各种蜜饯、坚果、水果等等,种类繁多的美味年货浓厚了赣南年味......


    准备好了吃食,也就到除夕、新年了,家家户户贴春联、放鞭炮、祭祀先祖、吃年夜饭、阖家团圆。

    贴春联、放鞭炮

    贴春联、放鞭炮是中华名族的传统民俗。春联,也叫“门对”、“春贴”、“对联”、“对子”,属于楹联的一种,是一种独特的文学形式,寓意吉祥、寄托祝福与希望,所以选春联就成了家家户户十分看重的活动。到年二十八、二十九,家家贴春联、贴门神,迎春接福。有些地方小年就开始贴春联了,用普通红纸配上黑色的书法,简朴却年味儿十足。


    逢年遇节燃放爆竹,这种习俗古已有之,一直延续直径。除夕,燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新,创造出喜庆热闹的气氛,给人们带来欢愉和吉利。


    年夜饭

    烧香点烛,敬神祀祖后,晚上吃团圆饭。这一桌丰富的晚宴,算是一年来的奖赏,平时没吃过的好菜,此时此刻尽可放开肚量来吃。这时,饭桌上必然会安置一小杯酒,这是祭祀先祖的,不能喝掉。赣南客家人还会在饭桌上多添置一套碗筷,一说是为祖先享用而准备的,另一说则是祈祷着来年能够“添丁”,使人丁兴旺,气氛欢乐。


    吃过团圆年夜饭,中央电视台八点档的春晚准时开播。一直看到十二点,大家一起倒计时,告别逝去的旧岁,迎接新年新希望。

    压岁钱

    过年最开心的项目是什么?当然是收压岁钱。春节是晚辈给长辈拜年,长辈给晚辈发压岁钱,是中国千百年来的民俗文化,也是许多人对过年最深刻的记忆。


80年代的红包                  21世纪的红包

    收到来自长辈的红包,一份红包,无论大小,都对自己有着一份特殊的寓意。


    值此新春佳节,赣州市档案馆祝福大家新年快乐,身体健康,工作顺利,牛年大吉,万事如意!